Главная » 2014 » Август » 26 » Опыт. Part II. Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки. Кто кого?
14:32
Опыт. Part II. Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки. Кто кого?

Опыт. Part II

Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки. Кто кого!?

Наконец, Part II.

За свою деятельность неоднократно приходилось не только проектировать энергосистемы, но и осуществлять иные последующие этапы необходимые для включения объекта. Одним из таких этапов является получение разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок, выдаваемого инспекцией Ростехнадзора.

Так вот, для получения такого документа, подтверждающего соответствие монтажа электроустановки действующим нормативным документам и рабочей документации, Ростехнадзором разработан Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск № 212 от 07.04.2008 года, который включает в себя перечень иных документов, предоставление которых в инспекцию является обязательной процедурой и на основании которых и составляется разрешение на допуск. Данный список содержит один документ, который называется «Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон», т.е. этот документ требуется предоставить на рассмотрение должностному лицу Службы для выдачи разрешения на допуск.

Однако, Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», а именно пунктом 7, устанавливается процедура технологического присоединения, где подпунктом «г» указано «получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя», при этом подпунктом «д» определено следующее «составление акта об осуществлении технологического присоединения по форме согласно приложению N 6 (далее - акт об осуществлении технологического присоединения), акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон по форме согласно приложению N 7 (далее - акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон), акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон по форме согласно приложению N 8 (далее - акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон), а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил)».

То есть, Правила устанавливают получение разрешения на допуск, а затем составление соответствующих актов разграничения, одновременно с этим инспекция Ростехнадзора своим Порядком устанавливает иную очередность.

Дабы пресечь эту несправедливость, нами было составлено ругательское письмо и отправлено прямиком на Садовую Кудринскую улицу дом 11, на стол заместителя руководителя Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС России).

В ответе, который долго не заставил себя ждать, после изложения проблемы, содержалось следующее:

«… Таким образом, получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в пунктах 12.1-14 Правил) заявитель осуществляет до составления акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Порядка должностное лицо Ростехнадзора для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки рассматривает заявление установленного образца и перечень прилагаемых документов, в том числе акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Данное положение Порядка противоречит Правилам.

При этом Правила имеют большую юридическую силу по сравнению с Порядком.

ФАС России считает необходимым внесения изменений в Порядок, в части исключения из перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки, акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

ФАС России направила свои предложения в Ростехнадзор по внесению указанных изменений в Порядок.

ФАС России благодарит Вас за Ваше обращение.»

Справедливости ради стоит отметить, что либо обращение ФАС России в Ростехнадзор затерялось в кулуарах, либо никто никуда не обращался, но инспекция как требовала акты разграничения, ссылаясь на свой Порядок, так и требует далее.

Однако, мы находимся в ожидании очередной поправки к Приказу Ростехнадзора № 212 от 07.04.2008 года.

Просмотров: 2994 | Добавил: Alex | Теги: разрешение, фас, разрешение на допуск в эксплуатацию, допуск, Ростехнадзор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our friends
our partners
info
Заявки на любые виды работ принимаются ежедневно
с 9:00 до 22:00