Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » О применении метода горизонтального направленного бурения для прокладки электрических кабелей
15:31
О применении метода горизонтального направленного бурения для прокладки электрических кабелей

О применении метода горизонтально направленного бурения для прокладки электрических кабелей.

Информационное сообщение № 522 от 31.03.2004г.

Составитель Пельцер В.Б., утверждено Главным инженером

МКС-филиала ОАО "Мосэнерго Тодирко С.Н.

1. Цель метода горизонтально направленного бурения.

Целью метода горизонтально направленного бурения (ГНБ) является осуществление прокладки и монтажа эл. кабельных линий без вскрытия земли и раскопки траншей в стесненных или заполненных подземными коммуникациями местах. Также метод ГНБ применим при пересечении кабельными трассами шоссейных, железных дорог, водоемов, широких улиц и улиц с интенсивным движением и т.д.

2. Описание метода горизонтально направленного бурения.

Метод ГНБ заключается в забуривании через грунт ствола из полых стальных штанг по запроектированной заранее траектории – например: по дуге, затем по прямой и снова по дуге с выходом из грунта в определенной проектом точке. Изгиб штанг может осуществляться не только в профиле, но и в плане.
Бурение сопровождается нагнетанием в скважину под большим давлением специального раствора “Бентонита”, предотвращающего на этой стадии работ обрушение породы. При обратном движении к штангам крепятся различные приспособления, в том числе конусообразный расширитель, к нему, прикрепленные через вертлюг другие устройства и полиэтиленовые трубы. Установка ГНБ вытягивает штанги с закрепленным расширителем, следом за ним полиэтиленовые трубы диаметром 160 мм, сваренные в плети из 6 – 12-ти метровых секций, в которые уже заложен капроновый шнур или стальной трос, который позволяет затащить в прокол основной, трос диаметром не менее 18 мм. В это время продолжает нагнетаться в скважину бентонит. Чтобы трубы не соприкасались, их должен разделять зазор 50 мм через распорки, продвигающиеся вместе с трубами. Распорки устанавливаются через 2 метра. После выхода обоих концов труб из земли, вдоль них делается шурф до глубины 0.7м. В этом месте стыкуется прокол и кабельная траншея. На уровне дна траншеи, трубы обрезаются и закаппариваются “пробкой” и термоусаживаемой манжетой (УКПТ) Михневского завода.
Если трубы расположены в два-три ряда, то нижний ряд должен быть на 0.5 м длиннее над ним лежащего. Расположение всех концов труб фиксируются на исполнительной документации. В процессе протяжки труб в скважину они могут вместе с конусом вращаться вокруг своей оси. Поэтому концы труб должны быть пронумерован. Например: нитрокраской или хлорвиниловыми чернилами.
После окончания строительства прокола, его трубы должны быть прочищены сжатым воздухом или иным способом с проверкой их “шаром” диаметра 130 мм.


Таблица 1. Расположение и количество труб в скважинах прокола.

Количество одновременно затягиваемых труб диаметром 160 мм

Количество действующих кабелей (по одному в трубе или 3 фазы 1жилн.)

Минимальный диаметр буровой скважины мм.

2

1

380

3

2

457

4

2 – 3

520

5

3

620

6

4

640

7

4 – 5

700

8

5 – 6

750

 

После приёмки “Прокола” подрядной электромонтажной организацией с участием представителя технадзора от МКС и составления соответствующих документов, приступают к прокладке кабельных линий с протягиванием их через прокол. Участие организации производившей бурение обязательно.

3. Проектирование и согласование проколов.

Проектирование проколов для силовых кабелей методом ГНБ могут вести организации, имеющие лицензии на соответствующие работы в г. Москве, и право проектирования и монтажа электрических сетей до 35 кВ.
Техническим условием для начала проектирования перехода методом ГНБ должен являться “Акт” или “Протокол обследования местности на проектируемой трассе кабеля” составленный организацией проектирующей кабельную линию, владельцем территории и представителем района МКС. В Акте должна быть обоснована и подтверждена технико-экономическая нецелесообразность применения на данном участке иных способов мотнажа. Там же должны быть отражены требования МКС к количеству и марке прокладываемых кабелей, а их сечение должно соответствовать пропускной способности проектируемой линии. При составлении Акта, при необходимости, должны быть запрошены заключения органов ГИБДД, ГУП Москортранс, ОПС ГУП “Мосгоргеотрест”, жел. дор. и других заинтересованных организаций. (“Правила подготовки и проведения земляных работ ...” № 857 – ПП от 07.12.2004 п.2.2.3, 2.2.4) При проколе под деревьями, нужно заключение “Департамента природопользования и охраны окружающей среды”. На этой стадии инвестор или заказчик подтверждают свое согласие на ГНБ.
2.2.5 Проект прокола методом ГНБ, в общем случае, должен являться составной частью проекта КЛ, иметь общего генерального проектировщика, общую геоподоснову и общую нумерацию листов.
Согласование проекта районом МКС начинается:
3.1 С изучения геоматериала на котором он выполнен. Должны быть – штамп печать ГУП “МОСГОРГЕОТРЕСТ”. При компьютерном проектировании, круглая печать может быть заменена стандартной записью: Данный типографогеодезический план является точной копией с оригинала ГУП Мосгоргеотреста, Заказ № ... от ... ... года. Подпись: ГИПа (расшифровка) и круглая печать ген. проектировщика.
3.2 Срок действия геоподосновы 3 года. “правила производства строительных работ ... п.2.2.2”
3.3 Рассматриваются штампы проектных организаций на всех листах проекта. Они должны иметь название проектируемой коммуникации (прокол входит в состав проекта электрических сетей.), название проектирующей организации, подпись ГИПа и дату выпуска. Срок действия согласований – 3 года.
3.4 На проекте должно быть согласование организации осуществляющей бурение и территориального органа Госгортехнадзора.
3.5 Проект представляет собой чертеж участка кабельной трассы выполненный на геоподоснове с указанием точки установки бурильной машины и точки выхода труб на землю. Обе точки привязываются точными координатами в соответствии с требованиями ОПС и соединяются двумя сплошными линиями (некоторые штрихуют промежутки между линиями, иные делают цветную заливку). М 1:500. В плане прокол (ГНБ) может быть и криволинейным. В этом случае минимальный радиус изгиба труб R = 60 метров. В перечень условных обозначений проекта должен входить прокол. Кабели на выходе из прокола входят в траншею только с допустимым для данного кабеля радиусом изгиба. Глубина траншеи и её стыковка с трубами прокола отмечаются на проекте от красных отметок уровня земли. Направление скважины должно быть перпендикулярно пересекаемым коммуникациям и параллельно оси улицы или красной линии.
3.6 Профиль прокола, это вид “сбоку” выполненный в М: 1/100 (1:50, 1:20) с указанием всех пересекаемых коммуникаций, глубины и залегания в месте пересечения и габаритов. Минимальный радиус изгиба скважины R изг. >= 30 метров. Минимальная удаленность от пересекаемых отшурфленных, видимых коммуникаций (кроме газа и теплосети) 0.5 м. При неотшурфленных коммуникациях, местонахождение которых надо уточнять приборами – 1.0 м. (п. 4.8.23 “Правил ...”)
3.7 Остальные коммуникации должны находиться на расстояниях указанных в ПУЭ для кабеля находящегося в земле. При пересечении “Теплосети” надо выдерживать такое расстояние, чтобы стекающая при аварии горячая вода не повредила кабель – т.е. не менее 0.5 м. для труб теплосети в пенополиуретановой изоляции и 1 м. для труб диаметром 300 мм и более в канале. Параллельная стена канала, должна быть от прокола в двух метрах.
3.8 На свободном месте плана показывают разрез прокола с указанием количества скважин, труб, их расположение, проектируемые размеры и заполнение кабелями. Взаиморезервирующие кабели в одну скважину прокола закладывать запрещается.
3.9 При бурении нескольких скважин, минимальное расстояние между ними, должно составлять не менее 1-го метра.
3.10 В спецификации на материалы следует согласовывать тубы: “Труба ПЭ 80 (или 100) SDR 17 – 160 x 9.1 техническая ГОСТ – 18599 – 2001.” Термоусаживаемая манжета УКПТ Михневского завода электроизделий (МЗЭИ). Оконцеватель (заглушка) ПКП – 2 (пробка кабельная, полиэтиленовая изг. “ЗАО Связь стройдеталь”). По мере совершенствования материалов, трубы вышеуказанной марки будут заменены и районы дополнительно извещены.
3.11 При согласовании следует полностью писать, что именно согласовано и на каких условиях. Далее надо проставлять штамп согласующего подразделения, подпись руководителя (согласующего лица), расшифровку подписи и дату.

4. Начало работы и прокладка кабеля.

4.1 Перед началом работы руководитель участка района МКС проверяет наличие всего необходимого  пакета документов и согласовывает исполнителю прокола график, который должен быть завизирован СМО по прокладке кабеля.
4.2 На месте работ представитель района проверяет стыковку кабельной траншеи с расположением намечаемых котлованов входа и выхода труб, контролирует шурфы на кабелях МКС и как выполнены замечания на согласовании проекта.
4.3 После окончания прокола, его принимает эл. монтажная организация с обязательным участием района МКС. Контролируется чистота прокола, наличие маркировки труб с обоих концов. Свободные трубы закаппариваются и герметизируются УКПТ и ПКП. УКПТ длиной 450 мм разрезается на три равные части. Отрезок манжеты надвигается на трубу с “пробкой” - 100 мм на трубу и 50 мм на пробку затем усаживается.
4.4 Предъявляется исполнительная документация (план и профиль) проконтролированная и подписанная маркшейдером и геодезистом, сверяется с данными проекта, визируется и составляется акт технического надзора. СниП 3.01.03 – 84 п. 4.12. От МКС документацию визируют мастера (проведшие технадзор) головного и территориальных районов.
4.5 Все изменения и отступления от проекта вносятся в него в установленном порядке, согласовываются и фиксируются в исполнительной документации на плане, профиле и в разрезе.
4.6 При отсутствии исполнительной документации, прокладка кабеля задерживается до её предъявления.
4.7 Прокладка осуществляется протаскиванием кабелей в трубы обычным способом, причем одножильные кабели монтируются три жилы в одной трубе и закладка их в трубы может осуществляться как поочередно так и три кабеля в связке.

5. Порядок оформления исполнительных чертежей.

5.1 Исполнительные чертежи на кабельные проколы выполненные методом ГНБ должны изготавливаться организацией выполнявшей буровые работы и входить в состав исполнительных чертежей, предъявляемых подрядчиком в службу кабельных трасс (СКТ).
5.2 В правом нижнем углу исполнительного плана подрядной организацией делается запись о составе и количестве прилагаемых исполнительных чертежей проколов выполненных методом ГНБ.
5.3 Исполнительные чертежи на проколы должны изготавливаться с учётом требований ГУП Мосготреотрест, эксплуатационной организации и состоять из:
– Исполнительного плана, выполненного на основе проектного типографического плана, изготовленного ГУП Мосгоргеотрест.
-   Исполнительного продольного профиля, М : 1/100 (или 1/50, 1/20), выполненного на основе проектного профиля по данным проведенных в натуре измерений.
5.4 На свободном месте исполнительного плана в масштабе, принятом для проекта, вычерчиваются поперечные разрезы с пронумерованными трубами и точными размерами их взаиморасположения в местах входа и выхода. При изменении количества исправных труб в переходе, или изменении их взаиморасположения по отношению к проекту, это должно быть выделено текстом рядом с поперечным разрезом.
5.5 На каждую скважину должна сдаваться своя исполнительная документация (профиль и разрез), а рядом расположенные скважины следует разделять номерами.
5.6 В правом нижнем углу исполнительных чертежей (план и профиль) производитель работ делает надпись: “Отклонений от проекта не имеется” или перечисляет допущенные отклонения, с указанием даты и номера согласования с проектной, эксплуатирующей (районом) и другими заинтересованными организациями, и заверяет её своей подписью и печатью.
5.7 В правой части этих чертежей ставится штамп эксплуатирующей организации (территориального района) заверенный подписью с указанием должности, фамилии и даты.
5.8 Исполнительные чертежи на проколы выполненные методом ГНБ представляются в Службу Кабельных Трасс (СКТ) в 3-х экземпляра:

  • Первый экземпляр (оригинал) для ГУП Мосгоргеотрест.

  • Второй – для головного района МКС (при необходимости добавляются экземпляры для территориального района).

  • Третий передается в СКТ.

5.9 После сдачи исполнительных чертежей через ОПС ГУП Мосгоргеотреста в Геофонд города, подрядная организация обязана сдать 2 экземпляра исполнительных чертежей заверенных штампом ОПС, эксплуатационной организации – головному району МКС. Один экземпляр остаётся в районе, второй – район направляет в СКТ.
5.10 На экземпляре документации остающейся в районе главный инженер района накладывает свою резолюцию (утвердить, или разрешить прокладку кабеля, принять в архив района и т.д.)
5.11 Поступивший в район экземпляр исполнительной документации на прокол идентифицируется с конкретными кальками МКС. План, профиль, разрез прокола скрепляются вместе, за ними закрепляются номера кальки к которым они относятся, а к калькам крепится ярлык с указанием о наличии НЕ НАНЕСЕННОГО прокола и информация о месте хранения исполнительных чертежей (№ шапки, ящика, стеллажа или др.).
5.12 Если прокол находится на территории нескольких районов, то головной район направляет копии всех документов в территориальные районы.
5.13 После этого, головной район разрешает начать кабельную прокладку на участке трассы с использованием прокола.
5.14 СКТ дополняет точные планы и кальки не дожидаясь ответа от ОПС и сообщает району о возможности перевода его документов в архив.
5.15 Головной район не завершает работу с линией, если к моменту сдачи её и включению впод напряжение, он не получит справку от ОПС и СКТ не подтвердит, что исполнительная документация в СКТ имеется.
5.16 Хранение проекта прокола осуществляется в деле той кабельной трассы, для которой его проектировали, либо в месте определенном распоряжением по району.

6. Условное обозначение проколов выполненных методом ГНБ на планах МКС.

6.1 Проколы, выполненные методом ГНБ, на планах МКС должны обозначаться сплошными черными линиями
6.2 Плановое положение должно соответствовать исполнительному чертежу, выполненному организацией производившей буровые работы. В случае отсутствия исполнительного плана, места входа и выхода труб между собой не соединяются.
6.3 Привязка труб входа и выхода производится по оси скважины. Если расстояние между осями скважин более 1 м, на плане указывается привязка между осями всех скважин.
6.4 Если поперечные сечения труб вычерчиваются на значительном расстоянии от места изображения прокола, эти сечения должны иметь нумерацию.

7. Охрана прокола.

7.1 При охране кабельных трасс, при согласовании проектов других (не кабельных) сооружений, требуется определить истинное расположение существующего прокола контрольным шурфованием до глубины порядка двух метров вручную, а глубже с помощью прибора осуществляющего локацию подземного пространства. Например прибором “ТР-ГЕО-01-99”.
7.2 Защита вскрытого трубного перехода осуществляется по типовым чертежам альбома “3105-98” “Мосинжпроекта” путём подвески труб уложенных в деревянные короба через каждый метр.

8. Оформление сооружения.

8.1 Прокол, выполненный методом ГНБ, является кабельным сооружением. Затраты на его сооружение, включая стоимость труб, должны отделяться от стоимости кабельной линии и оформляться самостоятельно аналогично колодцам, тоннелям и т.д. Так же должно оформляться возмещение ущерба при переустройстве прокола.

Просмотров: 7011 | Добавил: Alex | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our friends
our partners
info
Заявки на любые виды работ принимаются ежедневно
с 9:00 до 22:00
contacts