Главная » 2014 » Март » 7 » Масляный трансформатор во встроенной ТП. Правда или вымысел!?
15:55
Масляный трансформатор во встроенной ТП. Правда или вымысел!?

Масляный трансформатор во встроенной ТП. Правда или вымысел!?

При проектировании встроенной трансформаторной подстанции, и, конечно же, с целью сэкономить средства «уважаемого Заказчика», нами было принято, вполне обоснованное, решение установить пару масляных силовых трансформаторов, соответственно, внутри здания складского типа. Сославшись на пункт 4.2.216 ПУЭ, который гласит, что «каждый масляный трансформатор, размещаемый внутри помещений, следует устанавливать в отдельной камере…», мы расположили два масляных силовых трансформатора мощностью 1600 кВА на отметке в уровень Земли, и, вооружившись маслоприемниками на полный объем масла, как пишет ПУЭ в пункте 4.2.103, мы отправились дальше, покорять просторы помещения высоковольтного распределительного устройства. Установив там, ничем не примечательные РМ-ки, получили, довольно таки, непритязательную компоновку оборудования.

Далее наш путь лежал к «уважаемому Заказчику», который согласовал нам все без забот и был таков. Договор на технологическое присоединение нашего объекта заключен с одной небезызвестной энергосетевой компанией города героя Москва, соответственно следующим этапом для нас было получить согласование ее. Написав письмо с просьбой рассмотреть и согласовать рабочую документацию, наш курьер, с точностью новенького реле, доставил его до места назначения.

Прошло четыре недели.

Наконец, мы получили ответ: два листа формата А4, с текстом шрифта Times New Roman, межстрочным расстоянием 1,15 и напечатанных на плотной бумаге с водяными знаками. «В ответ на Ваше письмо от такого-то номер такой-то сообщаем, что проект встроенной подстанции абонента по адресу такому-то НЕ СОГЛАСОВАН, и к нему имеются следующие замечания» - гласил первый абзац долгожданного письма счастья.

Трудно опустить весь спектр «умных» изречений власти предержащих в адрес нашего детища  от недоумевания взаиморезервируемой работы «всего лишь двух РМ, а не четырех», до рекомендации установить вентиляционную решетку в пандус подстанции (внимательный читатель вспомнит, что подстанция располагается на отметке в уровень Земли и пандуса в ней нет вовсе), но так как наша тема, это встроенный трансформатор, то весь остальной идиотизм мы оставим на потом.

Что же касается встроенного трансформатора, то господа «умники» пишут следующее: «Применение масляных трансформаторов во встроенных трансформаторных подстанциях противоречит пункту 4.2.85 Правил устройства электроустановок (7-е издание)», процитировано дословно. Наши оппоненты, похоже, дальше своего носа ничего не видят, а точнее дальше пункта 4.2.85. Однако, оказывается, что они не только не видят дальше, но и видят плохо вообще, ведь если обратиться именно к этому пункту 4.2.85, то он гласит вот о чем:

«Трансформаторные помещения и ЗРУ не допускается размещать:

1) под помещением производств с мокрым технологическим процессом, под душевыми, ванными и т.п.;

2) непосредственно над и под помещениями, в которых в пределах площади, занимаемой РУ или трансформаторными помещениями, одновременно может находиться более 50 чел. в период более 1 ч. Это требование не распространяется на трансформаторные помещения с трансформаторами сухими или с негорючим наполнением, а также РУ для промышленных предприятий».

А теперь внимание вопрос: как применение масляных трансформаторов может противоречить данному пункту!? Вопрос второй: какое вообще отношение масляный трансформатор имеет к данному пункту. Конечно, можно заявить, что требование подпункта 2 не распространяется на трансформаторные помещения с трансформаторами «сухими», а значит распространяется лишь на трансформаторы с масляной изоляцией, и так как издатели указали это лишь в подпункте 2, то подпункт 1, относится к трансформаторам любым. Но это же противоречит здравому смыслу, и кучи другим нормативам, кто вообще додумается размещать трансформаторную подстанцию, с каким бы то ни было трансформатором под помещением производств с мокрым технологическим процессом, или под душевыми и ванными помещениями. А с другой стороны если необходимо разместить трансформаторную подстанцию, скажем, под сауной, где конечно же, одновременно может находиться более 50 человек в период более 1 часа, что делать тогда!? Но, к сожалению, у нас одна сторона.

Ближе к теме. Взяв всю волю в кулак, мы принялись писать ответное письмо, где гарантировали, что наша подстанция не будет располагаться под душевыми с бассейнами и полусотнями людьми, а также, что вообще установка масляных трансформаторов внутри помещений допускается тем же пресловутым ПУЭ пунктом 4.2.216.

Прошел месяц, а если быть точным, то ровно 30 дней, а в календарной мере прошло больше месяца, ответ мы отослали 03.02, ответ на ответ получили 05.03., так что февраль им вышел боком.

«В ответ на Ваше письмо от такого-то номер такой-то сообщаем, что проект такой-то СОГЛАСОВАН» - блеснули свежей краской буквы уже знакомого шрифта Times New Roman.

Победа! Враг повержен!

В очередной раз, повесив на доску позора портрет очередного «выдающегося специалиста» энергосетевой компании…

Или лучше…

В очередной раз, повесив на свой щит голову очередного «выдающегося специалиста» энергосетевой компании»…

Или даже…

В очередной раз, повесив на большой палец ноги бирку с порядковым номером очередному «выдающемуся специалисту» энергосетевой компании, и накрыв белой простыней позор отрасли, мы отправились наслаждаться тщеславием, а «уважаемый Заказчик» направился выполнять строительную часть своей новенькой встроенной трансформной подстанции с двумя масляными трансформаторами типа ТМГ-11 1600кВА 10/0,4кВ, не подозревающими, что могли вовсе не сойти с конвейера.

Просмотров: 3811 | Добавил: Alex | Теги: трансформаторная подстанция, масляный трансформатор во встроенно, Встроенная подстанция, тп
our friends
our partners
info
Заявки на любые виды работ принимаются ежедневно
с 9:00 до 22:00