Главная » 2014 » Март » 7 » Научная деятельность. Part II. Анализ понятия «максимальной мощности»
11:32
Научная деятельность. Part II. Анализ понятия «максимальной мощности»

Научная деятельность. Part II. Анализ понятия «максимальной мощности» на основе определения представленного в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442.

В приложении к Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – «Постановление») содержатся изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – «Изменения»). В частности в пункте 2 данных Изменений присутствуют корректировки к постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 52, ст. 5525; 2006, № 37, ст. 3876; 2007, № 14, ст. 1687; № 31, ст. 4100; 2009,  № 8, ст. 979; № 9, ст. 1103; № 17, ст. 2088; № 25, ст. 3073; № 41, ст. 4771; 2010, № 12, ст. 1333; № 40, ст. 5086; 2011, № 10, ст. 1406; 2012, № 4, ст. 504). Данные Изменения содержат ряд неточностей и неопределенностей в отношении представленного в подпункте а) определения понятия «максимальной мощности». Некорректная трактовка данного определения порождает спорные вопросы при взаимодействии сетевых организаций между собой, при взаимодействии сетевых организаций с потребителем электроэнергии, а также создает вероятность разночтений одних и тех же документов.

Под «максимальной мощностью» предлагают понимать наибольшую величину мощности, определенную к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами (объектами электросетевого хозяйства) в соответствии с документами о технологическом присоединении и обусловленную составом энергопринимающего оборудования (объектов электросетевого хозяйства) и технологическим процессом потребителя, в пределах которой сетевая организация принимает на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии, исчисляемую в мегаваттах.

Другими словами, чтоб мощность являлась максимальной необходимо выполнение ряда условий:

1) величина мощности должна быть наибольшей;

2) мощность должна использоваться энергопринимающими устройствами одномоментно;

3) величина мощности должна соответствовать документам о технологическом присоединении;

4) величина мощности должна определяться составом энергопринимающего оборудования;

5) величина мощности должна определяться на основании технологического процесса потребителя;

6) в пределах данной величины мощности сетевая организация обязана обеспечить передачу электроэнергии в той или иной точке;

7) величина мощности должна измеряться в мегаваттах.

В перечисленные условия необходимо внести пояснения и уточнения, исключающие неверную трактовку определения в целом, для этого рассмотрим каждое из них в отдельности.

Условия 1-2. Максимальная мощность – наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами. Согласно данному условию «максимальная мощность» эквивалентна такому понятию мощности, как «единовременная мощность», которую можно определить как расчетную нагрузку или электрическую мощность, потребляемую энергопринимающими устройствами в определенный (расчетный) период времени. Данная мощность определяется расчетным путем на базе проектирования системы электроснабжения энергопринимающих устройств, исходя из типов этих устройств, их установленных мощностей и схем соединения, используя при этом расчетные коэффициенты. То есть, для номинальной работы электроустановки единовременной мощности должно быть достаточно, исключая ошибки в проектировании. Исходя их этого, величина единовременной мощности должна заявляться потребителем в сетевую организацию, то есть являться, по сути, «заявленной мощностью».

Согласно пункту 2 подпункта а) все тем же Изменениям под «заявленной мощностью» предлагают понимать величину мощности, планируемой к использованию в предстоящем расчетном периоде регулирования, применяемая в целях установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии и исчисляемая в мегаваттах.

Следовательно, заявленная мощность должна быть больше либо равна единовременной мощности.

Таким образом, не ясна целесообразность введения новой терминологии и причина отсутствия в документальном обороте понятия «единовременной мощности», или ссылки на замещение данного понятия иным.

Условие 3. Величина мощности должна соответствовать документам о технологическом присоединении. В пункте 2 подпункте а) вышеуказанного документа предоставляется следующее определение:

«документы о технологическом присоединении» - документы, составляемые в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики) к объектам электросетевого хозяйства, в том числе технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Согласно данному определению документами о технологическом присоединении являются:

1)                технические условия;

2)                акт об осуществлении технологического присоединения;

3)                акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;

4)                акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

В данном перечне отсутствует такой документ как акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей                                                                     и эксплуатационной ответственности сторон, который в частности является объединением документов 3) и 4), но, тем не менее, как самостоятельный документ он не фигурирует, а, следовательно, являться документом о технологическом присоединении не должен, что противоречит действительности.

Одним из основополагающих понятий в вышеуказанном перечне документов является величина «максимальной мощности», однако все документы, выданные за датой до подписания, действующего на данный момент Постановления, не оперируют понятием «максимальной мощности», другими словами данное понятие попросту отсутствует в них. Так же в Постановлении отсутствует ссылка на замену данного понятия иным.

Таким образом, существует необходимость в справке о том, как правильно трактовать ранние документы, руководствуясь Постановлением, с обязательным указанием замещенных понятий, в частности понятий «единовременной» и «установленной» мощностей.

Условия 4-5. Величина мощности должна определяться составом энергопринимающего оборудования и технологическим процессом потребителя. Согласно данному условию «максимальная мощность» эквивалентна таким понятиям как «установленная мощность» и «присоединенная мощность электроустановки». ГОСТ 19431-84 предлагает следующее понимание «установленной мощности», как наибольшей активной электрической мощности, с которой электроустановка может длительно работать без перегрузки в соответствии с техническими условиями или паспортом на оборудование. А «присоединенная мощность электроустановки» - это сумма номинальных мощностей трансформаторов и приемников электрической энергии потребителя, непосредственно подключенных к электрической сети.

В свое время тот же ГОСТ 19431-84 определяет понятие «электроустановки», как энергоустановки, предназначенной для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии. То есть согласно данному определению, как силовой трансформатор, так и любой бытовой/технологический потребитель электроэнергии являются электроустановкой, и, следовательно, их мощность должна входить в состав установленной и присоединенной мощности электроустановки в целом.

В зависимости от технологического процесса потребителя, установленного на производстве, требуется та или иная категория надежности электроснабжения электроустановки.

Согласно Правил устройства электроустановок (далее – «ПУЭ») гл. 1.2. «Электроснабжение и электрические сети» п. 1.2.17, 1.2.18 «категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта», «… электроприемники разделяются на … три категории…».

При первой и второй категории электроснабжения, установленная и присоединенная мощности электроустановки могут в несколько раз превышать величину «максимальной мощности».

Таким образом, происходит разночтение Постановления на предмет соответствия «максимальной мощности» составу энергопринимающего оборудования, также не ясно какое оборудование включать в состав электроустановки в целом, а какое исключать.

Условие 6. В пределах данной величины мощности сетевая организация обязана обеспечить передачу электроэнергии в той или иной точке. Здесь Постановлением вводится такое понятие как «точка поставки». "Точка поставки" - место исполнения обязательств по договору об оказании услуг по передаче электрической энергии, используемое для определения объема взаимных обязательств сторон по договору, расположенное на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, определенной в акте разграничения балансовой принадлежности электросетей, а до составления в установленном порядке акта разграничения балансовой принадлежности электросетей - в точке присоединения энергопринимающего устройства (объекта электроэнергетики).

То есть, актом разграничения балансовой принадлежности электросетей определяются одна или более точек, в которых сетевая организация обязана обеспечить передачу электроэнергии в пределах «максимальной мощности». Для электроприемников первой и второй категории надежности электроснабжения, имевших две и более питающих линии, а соответственно две и более точки поставки электроэнергии, сетевая организация должна обеспечить величину «максимальной мощности» по каждой из точек поставки, дабы обеспечить режим работы электроустановки отличный от нормального.

В свою очередь в этих же точках (на границе балансовой принадлежности) собственник энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства обязан установить приборы учета, согласно Приложению к Постановлению п. 144, 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии части I. Установка учета электроэнергии должна производиться согласно ПУЭ гл. 1.5 «Учет электроэнергии», в частности при оборудовании учета с применением измерительных трансформаторов тока – согласно п.1.5.17.

Иными словами трансформаторы тока на учет электроэнергии должны выбираться исходя их максимального и минимального тока, протекающего через участок, на котором необходимо произвести учет. А как установлено выше, для электроприемников первой и второй категории максимальный ток будет протекать в режиме отличном от нормального, и, следовательно, на этот ток и необходимо ориентироваться при выборе трансформаторов тока.

Таким образом, приборы учета должны быть установлены в каждой точке поставки, на границе разграничения балансовой принадлежности электросетей, и выбраны таким образом, чтобы обеспечить эффективный учет электроэнергии в любом режиме работы электроустановки. Однако данное условие не выполняется на практике, и места установки приборов учета находятся не в точке поставки электроэнергии, а выше коммутационных аппаратов, обеспечивающих резервирование и необходимую категорию надежности электроснабжения потребителя, в этом случае приборы учета рассчитаны на учет электроэнергии в нормальном режиме работы электроустановки. Такие места установки приборов учета требуются со стороны местных сетевых организаций г. Москвы с целью упорядочить учет электроэнергии, однако в противоречие Постановлению.

Условие 7. Величина мощности должна измеряться в мегаваттах.

Не ясна целесообразность данного условия, ведь «максимальная мощность» все же является мощностью, а согласно Международной системе единиц (СИ) мощность измеряется ваттах. При этом мега- является всего лишь приставкой в системе СИ, обозначающая 106, и оперировать небольшими величинами мощности, выраженными в мегаваттах не всегда удобно.

Выводы. Вышеизложенное предоставляет возможность сделать несколько предложений и выводов касательно неточностей и неопределенностей в Постановлении, и в частности в определении величины «максимальной мощности».

Во-первых, предлагается вернуть понятие «единовременной мощности» или отождествить это понятие с понятием «максимальной мощности».

Во-вторых, необходимо провести параллель между старыми и новыми документами на технологическое присоединение, на предмет замещенных понятий, в частности понятий «единовременной» и «установленной» мощностей.

В-третьих, необходимо пояснить каким образом «максимальная мощность» будет определяться составом энергопринимающего оборудования.

В-четвертых, предлагается представителям сетевых организаций выполнять требования Постановления и требовать организации учета электроэнергии в местах разграничения балансовой принадлежности электросетей.

В-пятых, предлагается не устанавливать единицы измерения «максимальной мощности» в мегаваттах, а использовать те единицы измерения, которыми удобно оперировать, но в соответствии с системой СИ.

Список использованных материалов:

1.                Постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

2.                Постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

3.                ГОСТ 19431-84 "Энергетика и электрификация. Термины и определения".

 

4.                Библия электрика [Текст]: ПУЭ (шестое и седьмое издания, все действующие разделы); МПОТ; ПТЭ. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 688 с.,ил.

Просмотров: 9838 | Добавил: Alex | Теги: постановление правительства, Максимальная мощность, мощность, анализ | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
our friends
our partners
info
Заявки на любые виды работ принимаются ежедневно
с 9:00 до 22:00